soupe nourrissante

Soupe nourrissante

Cette recette est recommandée pour tonifier l’énergie des reins, organe majeur de la physiologie du corps humain, et particulièrement important pour la longévité. Selon la médecine traditionnelle chinoise, la santé des os dépend des reins, et lorsque l’énergie de cet organe faiblit, des symptômes tels que des douleurs lombaires, une faiblesse des genoux, transpiration nocturne ou douleurs des os apparaissent.

soupe-nourrissante

Cette soupe tonifiera l’énergie des reins et sera particulièrement reconstituante en cas de fatigue hivernale. Sa cuisson doit être lente et longue ; prenez le temps !
La soupe d’os à moelle est considéré dans de nombreux pays comme une soupe fortifiante.
On peut d’ailleurs trouver de grandes similitudes avec notre très français pot au feu, ou les soupes de bouillons de nos grand-mères.

Ingrédients

– 750g d’os à moelle de bœuf (si possible choisissez un boucher qui travaille avec de la viande bio !)
– 5 pommes de terre de taille moyenne coupées en cubes
– 10 petites tomates prunes coupées en deux
– 1 fenouil coupé en dés
– 1,5 litre d’eau
– 12 cl de vin rouge
– 2-3 cuiller à soupe d’huile de noix (la noix a une affinité aux reins)
– une ou deux pincées de cannelle en poudre ou un bâton entier
– 3 champignons shiitaké coupés en morceaux
– sel (et si vous le souhaitez sauce champignon pour le goût)
– 1 échalote verte (ou oignon frais long) hachée en rondelles
– Vous pouvez ajouter tout autre légume que vous souhaitez en fonction de la saison (carotte, céleri, champignons…)

Préparation

– Rincer les os à moelle et réserver.
– Dans une marmite/casserole de 4-5 litres, faites revenir les pommes de terre, les tomates, le fenouil et les autres légumes de votre choix dans de l’huile.
– Ajoutez les os, l’eau, le vin, l’huile de noix et les épices.
– Portez à ébullition lentement, puis réduisez le feu et laissez la soupe mijoter pendant plusieurs heures, en mélangeant de temps en temps.
– Retirez les os (mais laissez dans la soupe la moelle qui reste attachée à l’os)
– Garnir avec les oignons hachés et servir chaud !

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